Pallavolo Mondiali: 3-0 a Turchia, Italia a ottavi

Una schiacciata di Alessandro Michieletto contro la Turchia.

ROMA.  – Seconda vittoria per l’Italvolley ai campionati mondiali e ottavi di finale raggiunti. Dopo il 3-0 al Canada gli uomini del ct Ferdinando De Giorgi superano 3-0 (25-18, 25-20, 25-22) anche la Turchia e in virtù del secondo netto successo conquistano l’accesso agli ottavi di finale. Oggi gli azzurri pur dando l’impressione di non spingere mai troppo sull’acceleratore sono riusciti a gestire il match garantendosi il passaggio del turno.

Nel primo set  Giannelli e compagni sono stati un po’ fallosi commettendo diversi errori (8 nel parziale) che hanno permesso agli avversari di rimanere a contatto nel punteggio per gran parte del parziale (20-17). Proprio nel finale, però, un buon turno al servizio di Giannelli ha permesso agli azzurri di piazzare il break rivelatosi decisivo e dopo una prima palla set fallita hanno chiuso 25-18 grazie comunque a buone percentuali d’attacco (61%) e in ricezione (44% positiva).

Secondo set nel quale, accumulato un discreto vantaggio (+4), De Giorgi ha concesso campo e l’esordio in questa rassegna iridata a Leonardo Scanferla. Con il passare dei minuti gli azzurri hanno continuato a comandare il gioco pur non spingendo al massimo e questo atteggiamento ha permesso ai turchi di portarsi momentaneamente sul -2 (21-19). Nelle fasi conclusive però, ancora una volta, una serie di azioni d’attacco ben orchestrate (con Lavia protagonista) ha fatto sì che il 25-20 valesse il doppio vantaggio azzurro.

Nel terzo parziale il copione non è cambiato con l’Italia partita subito forte (5-1), ma ancora una volta, con il passare dei minuti qualche leggerezza e una gestione non sempre impeccabile ha permesso ai turchi di rifarsi sotto (16-14 e 19-16). Ancora una volta, però, il finale sorride a Giannelli e compagni che grazie al 25-22 chiudono la pratica.

L’Italia tornerà in campo mercoledì 31 agosto alle ore 21.15 contro la Cina per l’ultima gara della prima fase e il primato nel gruppo E.